Статьи

Как ускорить созревание томатов на кустах и не допустить поражения плодов фитофторозом

Помидоры медленно вызревают, особенно крупные плоды. Огородникам приходится ждать неделями, чтобы собрать урожай. В это время овощи вполне могут поразиться фитофторозом, начать покрываться пятнами, чернеть. Испорченные томаты в пищу употреблять нельзя. Придется выбросить весь урожай. Чтобы таких неприятностей не происходило, нужно ускорить вызревание помидоров.

Способы ускорить созревание томатов, чтобы они не успели поразиться фитофторой:

  • Удалить появляющиеся пасынки, а также новые соцветия, если у завязавшихся помидорчиков уже не будет времени на вызревание. Все это вытягивает силы, питательные вещества у растения, поэтому у него недостаточно сил для вызревающих помидоров.
  • Срезать нижнюю листву до первой кисти, ведь она тоже вытягивает полезные вещества и влагу, необходимую помидорам. Кроме того, обрезка нижних листьев является одной из мер профилактики по борьбе с фитофторой.
  • Удалить зелень, прикрывающую плоды. Каждый помидорчик должен целый день освещаться солнечными лучами.
  • Опрыскивать посадки водой с добавлением йода. На 5л теплой воды требуется 20-25 капель медицинского йода. Приготовленное средство не только поможет ускорить вызревание помидоров, а и предотвратить развитие заболеваний.
  • Накрывать на ночь грядки пленкой, чтобы температурная разница ночью и днем не сильно варьировала. Этот вариант стоит использовать, если температура в ночное время опускается до +15 градусов и ниже.
  • Подкормить томатные посадки сочетанием фосфора и калия, но вносить стоит половину рекомендуемой дозы. В целом, удобрять растения желательно не реже раза в 2-3 недели. Иначе томаты начнут чахнуть, увядать, не смогут «выкормить» завязавшиеся овощи.
  • Постепенно уменьшить полив. А к тому моменту, когда на кустах останется всего несколько помидорчиков, вовсе прекратить его. Это позволит не только ускорить созревание томатов на кустах, а и предотвратить появление признаков фитофторы.

В некоторых регионах из-за особенностей климата помидоры вовсе не вызревают на кустах. Томаты просто снимают с растений бурыми, выкладывают в ящики и ставят в погреб. Постепенно они краснеют, становятся сочнее и мягче.

Когда стоит собрать томаты с кустов недозревшими:

  • Когда начинаются затяжные дожди, учащаются туманы.
  • Если ночью случаются резкие перепады температуры.
  • На стеблях и листве появляются признаки фитофтороза.
  • Лето подходит к концу.

Даже если просто не хочется ждать еще 1-2 недели, пока плоды приобретут нужный цвет, их можно снять и положить на подоконник. Вызреют овощи буквально через 2-4 дня, а их вкус ничем не будет отличаться от тех плодов, которые были сняты непосредственно с куста перед подачей на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.